Les acides gras oméga 3 et les protéines sont excellents pour une peau saine. Les cheveux, la peau et les ongles sont principalement constitués de protéines, bien que les minéraux, les vitamines et les substances phytochimiques que nous obtenons à partir des meilleurs types d'hydrates de carbone - les fruits et les légumes - soient également essentiels si vous souhaitez prendre soin de votre peau.
Les protéines sont nécessaires à la réparation des cellules, elles sont importantes pour les niveaux d'énergie, l'équilibre du taux de sucre dans le sang, et sont impliquées dans la production de glutathion. Le glutathion est un antioxydant important, et les antioxydants sont des composants essentiels de l'alimentation qui vous mènera à la beauté.
Quelles sont donc les bonnes sources de protéines qui sont quelque peu sous-représentées dans notre alimentation moyenne ?
Le poisson est excellent car il fournit à la fois des protéines et des acides gras oméga 3, qui sont censés contribuer à la santé de la peau. Les poissons gras comme le saumon, le thon, la morue et le maquereau sont de bonnes sources naturelles d'oméga 3, qui ont l'avantage d'éviter le problème de reflux associé à de nombreux compléments d'huile de poisson. Étant un aliment complet, ces poissons contiennent également du DMAE, qui est excellent pour protéger les membranes cellulaires et améliorer le teint de la peau. (Angyal) Les sources de DMAE recommandées pour les poissons sont les anchois, les sardines et le saumon sauvage.
Le saumon en conserve est généralement une bonne option. Bien qu'il puisse sembler étrange d'encourager les gens à manger du saumon en conserve plutôt que du saumon frais, il présente certains avantages importants qui sont le résultat direct des pratiques d'élevage du poisson frais. Selon Erica Angyal, l'auteur de Gorgeous Skin In 30 Days, le saumon en conserve est typiquement du saumon sauvage. Le saumon sauvage et le saumon d'élevage élevé dans des enclos surpeuplés faits de filets (pensez à une cage de batterie sous-marine), présentent des différences importantes en termes de valeur nutritive.
L'alimentation des saumons d'élevage est très différente de celle des saumons sauvages. Le saumon sauvage mange d'autres habitants de la mer comme les crevettes et le krill. Et c'est ce régime qui leur donne la belle couleur rose que nous associons au saumon. D'autre part, les saumons d'élevage sont nourris avec des granulés de soja et d'autres aliments à base de céréales, ce qui modifie leur ratio d'acides gras essentiels. Ils se caractérisent par un taux plus élevé de graisses saturées et d'acides gras oméga 6 (acide linoléique), que nous consommons de toute façon en abondance, et leur taux d'acides gras oméga 3, qui sont bénéfiques, diminue. Étant donné que la raison pour laquelle de nombreuses personnes consomment du poisson est de modifier ce même rapport, cela semble quelque peu nier l'importance de la question.
De plus, les saumons d'élevage, comme leurs homologues des industries de la volaille et du bœuf, sont nourris avec des antibiotiques pour les maintenir en bonne santé et protéger l'investissement de l'éleveur. Il existe une attente de rentabilité et de valeur marchande qui détermine le type de conditions dans lesquelles le saumon d'élevage se développe. Pour compenser l'absence de couleur rose, on ajoute des colorants qui peuvent être fabriqués à la fois naturellement et synthétiquement. Leur caractère naturel ou synthétique est généralement laissé à l'appréciation de l'éleveur.
Cela ne veut pas dire que le saumon d'élevage est mauvais, ou qu'il ne contient pas d'acides gras oméga 3. C'est le cas, et c'est mieux que rien. Et le poisson frais est un excellent repas. Mais tout comme les œufs de poules élevées en plein air sont préférés aux œufs de poules élevées en batterie, le saumon sauvage est un choix nutritionnel infiniment meilleur.
Références : E Angyal, Gorgeous Skin In 30 Days (Lothian, 2005)